Вологжанин узнал секреты пасеки афонских старцев

Новые ульи и медогонки появились недавно у русских монахов-старцев, проживающих в кельях рядом со священной горой Афон в Греции. «Перевооружению» местных пасек отчасти помог визит на греческий полуостров представителя вологодского бизнеса.

Эта история началась несколько лет назад, когда один из вологодских предпринимателей по имени Дмитрий стал тесно сотрудничать с польской фирмой, занимающейся производством пчеловодческого оборудования. Итогом сотрудничества стало появление в прошлом году в Вашкинском районе небольшого завода по производству пенополистирольных монолитных ульев.

А в минувшем ноябре польская сторона пригласила вологжанина в совместную поездку на полуостров Халкидики, где и находится знаменитый Афон – как бы обособленная территория в составе Греции. Здесь расположено 20 православных монастырей со статусом патриаршей ставропигии (независимости от местной епархиальной власти и подчиненностью непосредственно патриарху или синоду), причем для посещения их владений требуется особое разрешение наподобие въездной визы – диамонитирион.

Славится монашеский Афон и своими древними суровыми обычаями. Один из самых известных – запрет на посещение практически всей территории женщинами и самками животных. Исключение сделано только для кур, несущих яйца (их желток используют в иконописи), и охотящихся на грызунов кошек.

Среди примерно 2 000 монахов, обосновавшихся сейчас на Афоне и в его окрестностях, есть и несколько десятков русскоговорящих. В их числе – живущие в лесных кельях старцы Серафим и Илларий, в гостях у которых и побывал вологжанин вместе со своими польскими друзьями.

Старцы, как оказалось, проводят свою жизнь не только в молитвах, но и в занятиях рыболовством, садоводством и пчеловодством, а еще ведут собственный ютуб-канал: в кельях нашлось место и ноутбукам, и цифровым видеокамерам, и другой компьютерной технике.

Но в основном общение, конечно же, шло на темы пчеловодства, тем более что гости пожаловали на Афон не с пустыми руками, а с несколькими новыми ульями. Монахи приняли дар благосклонно, попутно показав свои владения. Выяснилось, что заниматься пчеловодством на Афоне можно круглый год. Осенью здесь получают особый мед из кумарьи – он немного горчит на вкус, но считается очень полезным при различных недугах.

Целебными свойствами как для людей, так и для самих пчел обладает каштановый мед. Старец Серафим даже продемонстрировал специальный пчелиный госпиталь: если пчелы начинают болеть, их улей примерно на месяц ставят на каштановое дерево, получая затем и особый мед (в нем практически нет сахара, и он может использоваться в пищу диабетиками), и исцелившихся насекомых.

Рассказали святые старцы и о других особенностях пчеловодства на Афоне. Например, о том, что для сбора больших объемов пыльцы используются лавровый лес и растение ладанник с большими белыми или красными цветами наподобие роз. Или о том, чем мед с вишневых деревьев отличается от взятого с соцветий расцветающей в феврале-марте черешни. А заодно посетовали, что большинство ульев на монашеских пасеках старые, да и сами технологии здешнего пчеловодства заметно устарели.

В ответ на это представители вологодско-польской делегации пообещали пригласить на Афон известного европейского промышленника и ведущего популярной у пчеловодов передачи «Миссия Пасека» Яцека Войцеховского, который мог бы взять своеобразное шефство над обновляемыми афонскими пасеками.

И в марте этого года Яцек Войцеховский действительно приехал на берег Эгейского моря, доставив Серафиму и Илларию партию новых ульев и особые устройства для маркировки маток пчел. Это работа требует большого умения и сосредоточенности, но и приносит большую отдачу. Разноцветные метки (соответствующие определенному году) клеятся на спинку пчелы особым нетоксичным клеем и не наносят ей вреда. Зато по таким маркировкам со временем можно быстро проследить всю историю пчелиной семьи и качество регулярно сдаваемого на экспертизу меда, а в случае гибели или болезни матки оперативно подсадить новую.

Отснятый Яцеком Войцеховским и его помощниками материал стал основой еще для двух серий «Миссии Пасеки», увидеть которые можно в Интернете. А еще через три месяца пришло известие о том, что снятый на Афоне репортаж получил золотую медаль за лучший короткометражный фильм на Международном пчеловодческом конгрессе Апимондия-2019 в канадском Монреале в категории «Пчеловодство и сельское хозяйство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *